best website stats Akibat Hujan, 3 Tanggul di Sepanjang Sungai Sadar - Mojokerto Jebol - Suara Mojokerto | MAJA FM 100.7

Akibat Hujan, 3 Tanggul di Sepanjang Sungai Sadar - Mojokerto Jebol

majamojokerto.com

Hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Mojokerto sejak Minggu malam (28/04/2019) hingga Senin pagi (29/04/2019), membuat 3 tanggul di sepanjang sungai Sadar, Mojokerto jebol. Akibatnya, hektaran sawah terendam dan ratusan rumah di sekitar lokasi juga terancam terendam.

Muhammad Zaini, Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mojokerto mengatakan, dampak terparah dalam putusnya tanggul di aliran sungai Sadar yakni hektaran sawah yang berada di sekitar sungai.

" 100 hektar lebih sawah yang saat ini sudah terendam. Tida hanya itu jika tidak segera di tangani dengan debit air yang cukup tinggi, maka ratusan KK di sekitar lokasi juga terancam terendam," ungkap Zaini kepada Fuad Amanulloh - Reporter Maja FM, Senin (29/04/2019).

Menurut Zaini, dampak yang perlu di waspadai jika terjadi tanggul putus di sungai Sadar, yakni pemukiman di Dusun Balongcangak, Desa Kedung Gempol, Dusun Gebongan Desa Jotangan, Kecamatan Mojosari.

Tanggul jebol di Sungai sadar tepatnya di Dusun Tambakagung, Desa Kebondalem, Kecamatan Mojosari kelebarannya mencapai antara 20 - 25 meter.

Sementara itu, Nurul Kholis - Kepala Dusun Gembongan, Desa Gembongan, Kecamatan Mojosari mengatakan, tanggul jebol di sungai sadar tidak hanya menyasar Dusun Tambakagung, melainkan juga terjadi di Dusun Gembongan.

" Di Dusun Gembongan ada dua tanggul yang jebol. Namun saat ini sudah berusaha di tangani oleh alat berat proyek sungai Sadar, agar tidak membanjiri rumah warga dan sawah lebih parah," terangnya.

Selain itu, pihaknya mengaku sejauh ini sudah berusaha melakukan koordinasi dengan pihak proyek, agar segera melakukan tindak lanjut. (fad/and/wwn)