best website stats Jelang Nyepi, Umat Hindu Ritual Melasti di Petirtaan Jolotundo - Mojokerto - Suara Mojokerto | MAJA FM 100.7

Jelang Nyepi, Umat Hindu Ritual Melasti di Petirtaan Jolotundo - Mojokerto

majamojokerto.com

Menjelang perayaan hari raya Nyepi, ratusan umat hindu melakukan ritual Melasti di Petirtaan Jolotundo di kaki Gunung Penanggungan, Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Sabtu (02/03/2019).

Melasti adalah upacara penyucian diri untuk menyambut hari raya Nyepi. Ritual ini dipimpin bedanda atau pendeta Hindu. Setelah pemimpin ritual membacakan doa-doa, air suci yang sudah disiapkan dibagikan atau dipercikkan ke para peserta ritual. 

Informasi yang dihimpun Fuad Amanulloh - Reporter Maja FM, sebelum melangsungan ritual Melasti atau upacara penyucian diri bagi umat Hindu, ratusan umat hindu terlebih dulu mengarak berbagai sesajen dengan di iringi suara lonceng yang di bunyikan secara terus menerus dari pure-pure yang tersebar di Kabupaten Mojokerto.

Sesampainya di depan Petirtaan, ratusan umat hindu di sambut oleh sebuah tarian ucapan selamat datang dan di sambut pemangku adat. Dengan menggunakan pakaian adat tradisional, ratusan umat hindu mengikuti jalannya upacara dengan khidmat dan tenang.

Gede Putu Suardana - Ketua Penyiaran Hindu Jatim mengatakan, proses Melasti dilakukan dengan tujuan menyambut perayaan hari raya Nyepi yang akan di peringati pada tanggal 8 Maret 2019 mendatang. Yang artinya menyucikan diri agar umat Hindu bisa dengan khidmat melakukan Catur Brata saat Nyepi.

" Proses Melasti yang di lakukan di Petirtaan di kaki Gunung Penanggungan mengunakan Banten Bali dan Jawa dan proses penyucian dengan menggunakan air Jolotundo, " ungkapnya.

Melasti di tunjukkan sebagai pembersihan diri atau alam semesta " Tema yang kita ambil pada tahun ini yakni Sukseskan pemilu 2019, " tegasnya.

Sementara itu, I Gusti Ketut Budiarto - Sekrertaris PHDI Jawa Timur juga mengatakan, Melasti merupakan proses sebelum Nyepi, " Hari ini Secara Vertikal atau pembersihan alam semesta dan pada tanggal 6 Maret nanti akan di laksanakan Tawur agung itu di artikan pembersihan dalam, saat dua duanya sudah dilakukan, baru Nyepi" imbuhnya.

Proses Melasti dan Tawur Agung dilakukan Saat Nyepi, maka umat Hindu akan melakukan Catur Brata Penyepian yakni amati geni (tidak menyalakan api), amati karya (tidak melakukan pekerjaan), amati lelanguan (menghentikan kesenangan), amati lelungaan (tidak berpergian). 

Dengan digelarnya upacara Melasti diharapkan, aga kehidupan bisa berlangsung aman, nyaman dan damai bagi semua umat. (fad/and)