best website stats Jelang Imlek, Patung Dewa di Klenteng Hok Sian Kiong Kota Mojokerto Dibersihkan - Suara Mojokerto | MAJA FM 100.7

Jelang Imlek, Patung Dewa di Klenteng Hok Sian Kiong Kota Mojokerto Dibersihkan

majamojokerto.com

Menjelang hari raya Imlek 2570 yang akan jatuh pada 5 Februari 2019 mendatang, berbagai persiapan banyak di lakukan umat Kong Hu Cu di Kota Mojokerto.

Selain mempersiapkan berbagai pernak-pernik penghias kelenteng, mereka juga membersihkan 30 lebih rupang alias patung dewa dan perabot lainnya di klenteng Hok Sian Kiong Kota Mojokerto.

Pembersihan patung dewa yang dilakukan sejak Jumat pagi (01/02/2019) hingga siang hari telah di ikuti puluhan keluarga besar kelenteng Hok Sian Kiong.

"Untuk ikut andil dalam memberikan patung dewa atau rupang, para jamaat harus berpuasa vegetarian," ungkap Sudarto pengurus kelenteng Hok Sian Kiong Kota Mojokerto.

Dari sekian banyak patung dewa yang di bersihkan sekitar 30 lebih mulai patung dewa tertua. Pembersihan dilakukan oleh orang khusus, metode dan alatnya pun tidak bisa sembarangan. Sehingga tidak sembarang orang boleh membersihkannya.

”Alatnya dengan kuas halus dan harus hati-hati sekali karena usia arca sudah tua. Ya, sudah berusia ratusan tahun," tuturnya.

Kata Sudarto, pembersihan patung ini sebagai bentuk penghormatan kepada dewa yang selama satu tahun tidak pernah di pegang," Jadi, selama setahun patung dewa yang ada di kelenteng Hok Sian Kiong di Kota Mojokerto tidak pernah terpegang. Lah hari ini menjelang momen Imlek, kita turunkan semua patung dewa dan kita lakukan pembersihan dengan air yang berisikan bunga-bunga sebagai bentuk penghormatan," imbuhnya.

Kata Sudarto, Imlek tahun ini merupakan Shio Babi Tanah, yang di situ mempunyai makna kemakmuran. Pihaknya berharap kedepannya agar Indonesia lebih baik.

Rencananya, perayaan Imlek di Kota Mojokerto akan di gelar secara berkala, setelah proses sembahyangan yang di gelar pada 4 Februari pada malam hari. Selanjutnya, tanggal 5 biasanya ada tradisi silaturahmi.

" Pada tanggal 5 biasanya banyak keluarga yang di luar Kota Mojokerto akan pulang kampung. Ya seperti umat muslim. Kalau saat hari raya, di umat kita juga mempunyai tradisi yang sama," imbuhnya.

Selain itu tanggal 17 Februari akan di gelar puncak acara Imlek yakni berupa kirab Akbar yang di meriahkan oleh berbagai acara dan di ikuti banyak peserta dari lintas agama yang menggambarkan kerukunan," Hidup damai dan membentuk toleransi yang kuat diantara umat dan berharap Indonesia lebih baik " tegasnya. (fad/and)